Еще раз о пользе чая

Еще раз о пользе чая
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
Медицинские Новости
список новостей
Еще раз о пользе чая

Согласно результатам нового исследования, чай, наряду с фруктами, можно внести в список продуктов, составляющих основу здорового питания.

Было показано, что чай обладает противораковым действием, способен защитить от заболеваний сердца и болезни Паркинсона. Антиоксиданты, содержащиеся в чайных листьях, помогают клеткам восстановиться после длительного пребывания на солнце, стресса, работы с химическими веществами. Кроме того, потребление чая приводит к снижению холестерина в крови. В новом исследовании принимали участие 16 добровольцев - 8 мужчин и 8 женщин. В течение первых трех недель они питались под строгим наблюдением ученых и получали в качестве напитка жидкость, имитирующую чай - воду, содержащую эссенцию со вкусом чая. В течение последующих трех недель они пили настоящий чай по 5 чашек в день. Было показано, что потребление чая приводило к снижению содержания "плохого" холестерина на 10%, в то время как содержание "хорошего" холестерина оставалось неизменным. В другом эксперименте участвовало 140 добровольцев-курильщиков. Целью исследование было получение ответа на вопрос - может ли чай способствовать восстановлению клеток, пострадавших от курения. Следить за этим можно по концентрации в моче вещества 8-OhDG, которое указывает на наличие повреждения клеток. В течение 4 месяцев добровольцы пили либо зеленый чай, либо черный чай, либо воду. Было показано, что питье зеленого чай способствовало снижению концентрации 8-OhDG на 25%. Однако концентрация этого вещества оставалась на том же уровне для людей, потреблявших черный чай и воду.

Источник - Журнал "Семейный доктор"- 01.10.02



Рейтинг@Mail.ru