Карантина не будет

Карантина не будет
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
Медицинские Новости
список новостей
Карантина не будет

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко успокоил граждан, которые приобрели путевки на Черноморское побережье Кавказа и хотят там провести последние дни лета: они спокойно могут ехать отдыхать -- никаких карантинов на курортах нет, с санитарной точки зрения обстановка стабильная. Правда, «даже раз в сто лет природа может возмутиться», поэтому главный санитар на всякий случай советует не пренебрегать услугами добровольного медицинского страхования. Но и застрахованным не мешает подумать, стоит ли ехать в район Новороссийска: часть пляжей там все еще закрыта -- их еще не очистили от мусора, всплывшего при наводнении.

На остальной территории российского юга, которая весной и летом этого года сильно пострадала от беспрецедентных наводнений, Санэпиднадзор тоже не зафиксировал эпидемий. Хотя такая опасность, по словам г-на Онищенко, была, потому что даже в благополучных условиях на юге России представлена широкая палитра всевозможных очаговых заболеваний: гепатит А, брюшной тиф, дизентерия. «Случаев групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано, -- говорит санитарный врач. -- А те случаи, которые регистрируются, вполне укладываются в рамки обычного сезонного количества инфекционных заболеваний».

Сейчас в регионе зафиксировано всего 680 случаев инфекционных заболеваний. Среди пациентов -- 315 детей в возрасте до 14 лет. Лидируют по количеству заболевших Ставропольский край, Ингушетия и Карачаево-Черкесия. Чтобы больных не стало больше, медики продолжают делать прививки. Количество привитых скоро достигнет 150 тысяч человек. В первую очередь вакцинации подлежат группы риска.

Риск распространения заболеваний сохраняется в связи с тем, что в некоторых населенных пунктах все еще не восстановлено центральное водоснабжение. Без воды вынуждены обходиться более 10 тысяч человек. От разгула стихии пострадали водопроводные очистные сооружения. Поэтому пока воду приходится возить в цистернах, хотя и в этом случае ее надо постоянно проверять. Детей из зоны бедствия продолжают вывозить. Причем эвакуируют их в основном не в санатории Минздрава, а домой: большая часть детей не живет на юге, а просто проводит там каникулы.

Источник - Время Новостей Online- 21.08.02
Текст: Анна ШПАК



Рейтинг@Mail.ru