Электронная аптека. Медицинские новости. Отказаться от сахара помогают сахарозаменители

Электронная аптека. Медицинские новости. Отказаться от сахара помогают сахарозаменители
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
Медицинские Новости
список новостей
дата публикации в Электронной аптеке: 18.05.05
Отказаться от сахара помогают сахарозаменители

Существует немало заболеваний, при которых врачи рекомендуют пациентам ограничить или вовсе исключить из рациона сахар.

Однако в таких случаях вкус сладкой пищи, с детского возраста хорошо знакомый и многими любимый, продолжает беспокоить, провоцируя на то, что бы нарушить запрет. Вот здесь и приходят на помощь сахарозаменители. Это пищевые вещества, вызывающие во рту вкусовые ощущения сладости, но, в тоже время, не содержащие вредных высококалорийных веществ, как сахар.

На сегодняшний день разработано множество сахарозаменителей и все они обладают индивидуальные показания для применения. Самые известные из них — это ксилит и сорбит. По своей химической формуле они представляют собой многоатомные спирты. Ксилит вызывает ощущения сладости равные сахару, а сорбит в этом несколько уступает сахару. Применяя ксилит и сорбит вместо сахара, нужно помнить, что их калорийность примерно одинакова с сахаром. Поэтому, при избыточном весе заменять сахар на ксилит или сорбит бессмысленно. В этом случае предпочтительнее пользоваться другими сахарозаменителями, например, сластилином.

Сластилин (аспартам) является соединением двух аминокислот. Он в 150—200 раз слаще сахара, поэтому употребляется в очень малых количествах (максимально до 10 таблеток вдень). Сластилин не содержит энергетических веществ, не разрушается при обычных способах приготовления пищи. Еще один сахарозаменитель, которым можно заменять сахар, - это фруктоза. Она является природным моносахаридом и по химической структуре напоминает сахар. Однако в отличие от последнего не требует для своего усвоения инсулина. Поэтому фруктозу (30—45 г в день) рекомендуется применять даже при сахарном диабете. По этой причине, при сахарном диабет не противопоказано употребление в умеренном количестве фруктов, имеющих сладкий вкус. Ведь в них содержится преимущественно фруктоза. Сладость фруктозы особенно ощутима в холодных напитках и заметно снижается в случаях их разогревания.

Одним из недостатков чрезмерного употребление фруктозы, может быть послабление стула, приводящее к нарушению жирового обмена. В целом, нужно отметить, что рекомендации врачей, запрещающие употребление сладкой пищи, не так страшны, как это представляется больным. Вкусу сахара всегда можно подобрать полноценную замену из большого разнообразия сахарозаменителей.
Источник - Гастроэнтерологический портал России



Рейтинг@Mail.ru