Электронная аптека. Медицинские новости. Жизнь в России насыщенная... но короткая

Электронная аптека. Медицинские новости. Жизнь в России насыщенная... но короткая
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
Медицинские Новости
список новостей
дата публикации в Электронной аптеке: 09.06.05
Жизнь в России насыщенная... но короткая

В списке 200 наиболее крупных стран Россия занимает 135-е место по продолжительности жизни мужчин. С женщинами у нас чуть лучше – 100-е место. Причем нашими «соседями» в этом табеле оказались Египет, Марокко и Монголия. И пока, по свидетельству экспертов, догнать группу лидеров, которую возглавляет Япония, объективных предпосылок у нас нет.

КРИВАЯ ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Между тем около полувека назад Россия по продолжительности жизни населения шла с Японией, что называется, ноздря в ноздрю. Однако с тех пор государства, которые сегодня принято называть развитыми, сделали большой рывок в области уровня и качества жизни своих граждан. Речь об эффективной системе социального обеспечения, здравоохранения, медицинского страхования и в целом устойчивого экономического развития – тех факторах, с которыми специалисты связывают показатель продолжительности жизни населения в стране. Этот статистический показатель в России за более чем вековую историю с момента первой переписи населения делал резкие скачки во время судьбоносных событий.

Итак, первая перепись населения в Российской империи 1897 года показала, что средняя продолжительность жизни в государстве составляет для женщин 31 год, а для мужчин – 29 лет. Определяющим для такого низкого среднего показателя была в те годы чрезвычайно высокая младенческая смертность. Из 1 тыс. новорожденных до года не доживали около 300 детей. Последующие несколько лет не внесли заметной коррективы в положение дел. Однако с развитием медицины младенческая смертность постепенно сокращалась, и влияние этого фактора на статистику становилось не столь определяющим.

Принесший в страну голод и многочисленные смерти 1933 год свел средние показатели продолжительности жизни до катастрофы. У женщин цифры упали до 19 лет, а у мужчин – до 15. Это, безусловно, самые низкие данные за всю известную историю официальной статистики в этой области. Потом кривая робко поползла вверх, однако период сталинских репрессий не позволил сделать ей качественного скачка, как, впрочем, и Великая Отечественная война. Зато потом начался уверенный рост.

В результате в послевоенные годы наша страна по продолжительности жизни почти не уступала лидерам по этому показателю, в том числе и Японии. У нас эта цифра достигла в среднем уровня 60 лет. К 1956 году мы уже могли похвастать средней продолжительностью жизни у мужчин в 62 года, а у женщин – в 70 лет.

Следом начался период в истории нашей страны, который впоследствии назвали «застоем». Это же определение вполне подходит и для характеристики изменений продолжительности жизни населения в СССР. Грубо говоря, дольше в брежневские времена жить у нас не стали. Конечно, по сравнению с началом века можно было бы считать продолжительность жизни населения свыше 60 лет вполне высоким показателем, если бы не одно «но». В это же время аналогичные показатели в развитых странах неуклонно росли. А у нас они не только не увеличивались, но временами даже уменьшались, хотя и не слишком резко. Таким образом, даже без резких скачков наша страна постепенно теряла рейтинг продолжительности жизни населения на фоне мировых лидеров.

Последний рывок России удалось сделать к 1987 году. Перестройка началась с антиалкогольной кампании, и, по мнению академика Российской академии естественных наук, профессора Бориса Прохорова, именно это обстоятельство стало причиной того, что Россия достигла максимального за всю свою историю уровня продолжительности жизни населения. Для мужчин он достиг почти 66 лет, а у женщин – почти 73.

К 1991 году цифры стали едва заметно снижаться. А вот дальше началось резкое падение. Период перехода на капиталистические рельсы отозвался в государстве высокой смертностью. Уже к 1994 году продолжительность жизни мужского населения России упала на 7 лет, а женского – почти на 4 года. В итоге, если мы до сих пор в «мужском секторе» отставали по этому показателю от западных стран на 7–8 лет, а от Японии – на 13, то в 1994 году разрыв с Западом достиг 14–15 лет, а со Страной восходящего солнца – 20 лет.

До первой половины 1998 года эксперты наблюдали некоторый рост продолжительности жизни в России, но августовский финансовый кризис снова подорвал здоровье граждан нашей страны.

К настоящему времени падение хоть и прекратилось, но стабилизация этого показателя произошла на слишком низком уровне. Средняя продолжительность жизни у мужчин в нашей стране сейчас составляет около 58 лет, у женщин – около 68. В развитых государствах мужчины в среднем доживают до 76–78 лет, женщины – до 82–83.

Причем если в конце XIX – начале XX веков низкую продолжительность жизни в Российской империи определяла большая младенческая смертность, то теперь на этот показатель основное влияние оказывает высокий уровень смертности среди населения молодого трудоспособного возраста – от 25 до 40 лет, преимущественно мужчин.

ЧТО МЕШАЕТ ВСТРЕТИТЬ СТАРОСТЬ

В России развиваются те же самые демографические тенденции, что и в государствах, где большая часть населения проживает в городах (в России, по статистике, 73 проц. от общей численности – городское население). Рождаемость падает не только в России, но и во всех развитых странах. Из-за этого происходит заметное «старение» населения в странах.

Главной причиной смертности во всех государствах являются сердечно-сосудистые заболевания, и Россия тут не исключение. Однако у нас все же есть ряд значительных отличий.

На втором месте у нас стоят несчастные случаи, отравления, травмы (НОТ), а на третьем – онкологические заболевания. В благополучных странах такие причины смертности, как НОТ, занимают в списке одни из последних мест. То есть такого высокого процента гибели людей в результате несчастных случаев, убийств и самоубийств, как у нас, ни в Европе, ни в США, ни тем более в Японии нет. Российские эксперты напрямую связывают это обстоятельство с алкоголизмом. Отсюда и столь высокий, как нигде в мире, разрыв в мужской и женской смертности.

Другая общемировая тенденция – проблема увеличения смертности из-за роста сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В этой части российская специфика заключается в том, что такие диагнозы приводят людей к гибели лет на 15 раньше, чем в экономически развитых странах. Это прежде всего свидетельствует о слабой эффективности нашей системы здравоохранения: слабые меры профилактики, плохая диагностика, недостаток лекарств приводят к преждевременной смертности от тяжелых заболеваний.

Недопустимо высок процент смертности в нашей стране от туберкулеза. Тенденция роста заболеваемости этим недугом распространяется по всему миру, но в России появилось огромное количество людей, погибающих в первый год после постановки такого диагноза, т.е. на том этапе, когда туберкулез уже не поддается лечению. Надо сказать, что такого большого процента смертности от этого заболевания не было даже в самые тяжелые послевоенные годы.

Помимо этого, до сих пор в списке причин смертности у нас сохраняется большая доля инфекционных заболеваний, чего также давно удалось избежать экономически благополучным государствам.

Демографы предсказывают снижение рождаемости в большинстве государств и значительный перевес количества пожилых людей по отношению к молодым. Поэтому основной задачей для стран, в которых падает численность населения, станет снижение смертности. И Россия не окажется исключением.

Материалы подготовила Екатерина СОКОЛОВСКАЯ

Источник - "Интерфакс ВРЕМЯ"



Рейтинг@Mail.ru