Untitled

Untitled

V. Клиникофармакологические исследования

Известно, что для изучения спазмолитического эффекта, к сожалению, наиболее часто в распоряжении имеются лишь субъективные данные, полученные от больных. С целью объективных исследований наиболее пригодным кажется периферическое расширение сосудов, соответственно этому - изменение степени кровотока. Принцип измерения следующий: в конечность с расстройством периферического кровообращения или с нормальным кровобращением локально (внутриартериально) - возможно внутривенно - вводится спазмолитический препарат, кровоток или же изменение общего расширения сосудов измеряется прямым или косвенным инструментальным способом.

Клиникофармакологические исследования периферического сосудорасширяющего действия Но-Шпы описываются ниже.

V/1. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО СОСУДОРАСШИРЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ НО-ШПЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВНУТРИВЕННОГО ТЕСТА

Petron/i и Szegedi (1963) проводили сравнительное измерение спазмолитического действия Но-Шпы, папаверина и перпарина с применением внутриартериального теста у 10 больных, страдающих периферическими обструктивными сосудистыми заболеваниями. Спазмолитики вводились при помощи шприца через день в обе стороны. Во время исследований регистрировали распространение покраснения, его степень, течение по времени, а также при помощи электрического кожного термометра согревание нижней конечности, обнаж¸нной выше колена, в комнате с температурой воздуха 17 "С. По исследованиям авторов действие внутриартериальной дозы Но-Шпы по 8 мг было примерно равным действию 160-200 мг папаверина или перпарина, что означает 2-2,5-кратное различие в эффекте. В тоже время, Но-Шпа в дозе 80 мг давала более устойчивый эффект, чем папаверин. В связи с внутриартериальной дозировкой авторы не отмечали побочных действий.

V/2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО СОСУДОРАСШИРЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕОВАЗОГРАФИЧЕСКОГО МЕТОДА

Zolotarevszkij (1964) испытывал действие Но-Шпы при внутривенном введении в 18 случаях облитерирующего эндартерита (8 гангренозных) и 11 облитерирующего артериосклероза (3 гангренозных). С целью объективизации результатов автор применял реовазографический метод, при помощи которого хорошо измеримы изменения объ¸ма пульса. Улучшение реовазограммы указывает на дилатацию коллатеральной системы. Во время кypса лечения реовазограмма улучшалась в 11 случаях облитерирующего эндартерита и в 9 случаях облитерирующего артериосклероза. Наилучший результат был получен у больного с гангреной стопы.

V/3. ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЙСТВИЯ НО-ШПЫ НА КРОВООБРАЩЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ И ГОЛОВНОГО МОЗГА ИЗОТОПНЫМ ДИЛЯТАЦИОННЫМ МЕТОДОМ

Solti и соавторы (1964-66) при помощи двойной венозной пункции по принципу дилатации разработали новый метод измерения кровотока головного мозга и нижних конечностей. Изучалось действие Но-Шпы на кровообращение нижних конечностей и сосудистой системы головного мозга противоточным инфузионным венозным изотопно-дилатационным методом. До и после введения инъекции у больных измерялся минутный объ¸м, артериальное давление, кровоток нижних конечностей и головного мозга, поглощение кислорода нижними конечностями и головным мозгом, сопротивление сосудов.

По их исследованиям под действием введ¸нной внутривенно Но-Шпы увеличивался кровоток нижних конечностей, значительно снижалось сопротивление сосудов нижних конечностей. Поглощение кислорода тканями нижних конечностей значительно не изменялось. Но-Шпа,поступающая в бедренную артерию ещ¸ более выраженно но усиливала кровоток конечностей, периферическое сопротивление снижалось в большой степени.

После внутривенного введения Но-Шпа значительно не влияла на мозговой кровоток. Системное артериальное давление под действием Но-Шпы - как это ожидалось - снижалось в небольшой степени.

Таким образом, во время исследований было доказано, что Но-Шпа является элективным периферическим сосудорасширяющим препаратом. Непосредственное действие, проявляющееся на мускулатуру сосудов конечностей доказывает, что эффект препарата является более выраженным в случае внутриартериального применения, чем в случае внутривенного введения.

V/4. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСУДИСТОГО ДЕЙСТВИЯ НО-ШПЫ И ПАПАВЕРИНА ПЛЕТИЗМОГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Votcsal и соавтор (1966) в клиникофармакологических исследованиях узучал действие Но-Шпы на сосуды. При помощи фаланговой, орбитальной и темпоральной пле тизмографии в 35 случаях сравнивали действие Но-Шпы и папаверина на мозговой и периферический артериаль ный и венозный тонус больных гипертонией с нейроцир куляторной дистонией, страдавших язвенными заболеваниями. Но-Шпа применялась внутривенно в дозе 1-1,5 мг/кг, а папаверин в дозе 0,6-1 мг/кг внутривенно Но-Шпа и папаверин приблизительно в одинаковой степени снижали повышенный периферический артериальный тонус. Венозный тонус снижался олько папаверином, который иногда вызывал ортостатические расстройства, головокружение, снижение давления.

На мозговые гемодинамические параметры Но-Шпа влияла более благоприятно, чем папаверин; в большей степени, чем папаверин снижала исходный повышенный артериальный тонус, а исходный пониженный венозный тонус усиливала (папаверин снижал и это). Но-Шпа в применяемых внутривенных дозах не вызывала нежелательных побочных явлений, в то время как папаверин оказал неприятную гипервентиляцию.

V/5. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО СОСУДИСТОГО ДЕЙСТВИЯ АНГИОГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Zsebok и соавторы (1965) во время ангиографического исследования 2 больным, страдающим периферическим расстройством сосудистой системы, назначали 2 мл Но-Шпы за 10-15 секунд до введения контрастного вещества. Авторы установили, что под действием Но-Шпы мелкие периферические сосуды наполняются лучше, их контур более выражен, во время применения препарата осложнений не наблюдалось.


Следующий раздел / Предыдущий раздел / Содержание