Untitled

Untitled

Клинические результаты

VI/4. АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

Если при ведении родов задачей является прекращение спастического состояния шейки матки, то требуется применение мускулотропного спазмолитика. Но-Шпа, благодаря низкому молекулярному весу, проникает через плаценту, но с точки зрения плода, ни в каких отношениях не является вредной. Не влияет на кардио-респераторный аппарат, так не повреждается и снабжение плода кислородом.

По результатам клинических наблюдений в акушерстве назначение Но-Шпы является показанным в следующих случаях. Нормальная родовая деятельность. Довольно сильные и болезненные родовые схватки. Спазм шейки матки. Спазм шейки матки в период рождения последа.

Szecsi (1963) применял Но-Шпу у 56 рожениц в стадии открытия в качестве расширяющего шейку матки. Препарат не влиял на схватки, не причинял атонии.

Farkas и Viski (1967) применял инъекции Но-Шпа в 128 нормальных и77а6нормальных родах (чрезвычайно сильные и болезненные родовые схватки; беспорядочная родовая деятельность; переутомление роженицы; спазм шейки матки). По их исследованиям Но-Шпа при родах прекращает боль лишь тогда, когда е¸ причиной является изолированных спазм шейки матки. Препарат не оказывает ослабление схваток, является безвредным на плод и мать, уменьшает время родов. Благоприятным является эффект Но-Шпы при расслаблении спастического состояния пассивного периода родов.

Vero и Farago (1967) проводили наблюдения с Но-Шпой во время применения в период рождения плаценты. При всех атаралгезийных родах (обезболевание родов и одновременно проводимая психотерапия) после рождения плода сразу же внутривенно вводили 1 ампулу смеси Но-Шпы + эргометрина + окситоцина. Во всех физиологических случаях период рождения последа проходил в течение 5 минут. Выход плаценты удавался поразительно легко, количество кровотечения не увеличивалось.

По мнению авторов при помощи внутривенного примене ния Но-Шпы в период рождения последа есть возможность предупреждения прилипания плаценты, а также снижения дальнейших осложнений периода рождения плаценты.

Forago(1969) включил рутинное применение Но-Шпы в метод атаралгезийного ведения родов. Автор наблюдал благоприятное действие Но-Шпы при атаралгезийном ведении 84 родов в период открытия и во время активной терапии периода рождения плаценты в 144 родах. По его опыту Но-Шпа играет роль:

1) в укорочении периода открытия,

2) при активной терапии периода рождения последа (Таблица 8 ).

Forago (1969) примененял Но-Шпу при прерванных 13-24-недельных беременностях, при так наз. спонтанных абортах. Атаралгезийная комбинация (доларган + пипольфен), дополненная Но-Шпой без стимуляции схваток способна систематизировать беспорядочную деятельность матки и мобилизировать доминирование дна, обеспечивающее опорожнение матки.

Хорошо оправдало себя опорожнение матки, подготовленной Но-Шпой, пут¸м атаралгезии венозным утеротоническим средством, если для этого нет препятствий со стороны расширенности шейки матки.

Внутривенная смесь спазмолитика - Но-Шпы и утеротонического препарата оказалась пригодной для предуреждения осложнений в активной терапии периода рождения последа при спонтанных больших абортах.

Таблица 8.

РОЛЬ НО-ШПЫ ПРИ УКОРАЧИВАНИИ ПЕРИОДА ОТКРЫТИЯ (FARAGO, 1969)

Средняя продолжительность периода открытия, начиная с момента раскрытия шейки матки на 2 пальца Период открытия, удлин¸нный на 180 мин. после раскрытия шейки матки на 2 пальца «пролонгированный период» Доэа окситоцина, применяющаяс после начала открытия шейки матки на 2 пальца
Виды медикацииРР (*) MP(**)ВсегоPP MPВсего PPMPВсего
1 Атаралгезийное ведение родов (только доларган)
мин.
число случаев



130
123



102
46



123
169



13,8%
17



8,7%
4



12,4%
21



6,0Е



4,0Е



6,5Е
II Атаралгезийное ведение родов + папаверин
мин.
число случаев



151
29



89
10



110
39



41,3%
10



20%
2



30,7%
12



5,4Е



4,0Е



5,2Е
III Атаралгезийное ведение родов + Но-Шпа
мин.
число случаев



108
39



70
18



90
57



5,0%
2



0
0



3,5
2



4,5Е



3,5Е



4,2Е
I+II+III вместе Атаралгезийное ведение родов
мин.
число случаев



124
191



92
74



115
265



15,1%
29



8,1%
6



13,2%
35



5,0Е



3,7Е



4,6Е

(*) PP - primapara (первородящая)

(**) МР - multipara (повторнородящая)

Таблица 9.

АКТИВНАЯ ТЕРАПИЯ ПЕРИОДА РОЖДЕНИЯ ПОСЛЕДА ПОСЛЕ АТАРАЛГЕЗИЙНОГО ВЕДЕНИЯ РОДОВ. (FARAGO, 1969)

Метод активной терапии периода рождения последа Эгрометрин в/вЭргометрин+ окситоцин+Но-Шпа в/в Эргометрин + окситоцин+ Но-Шпа в/в+вытяжение пупочного канатика Предыдущие методы совместно: I +II + III
I
II
III
Число случаев
338 70,1%
40 8,3%
104 21,6
482
Placenta поп soluta*
2
1
0
3 0,6%
Задежка доли плаценты
4
1
1
6 1.2%
Общая мед. атония
1
0
1
2 0,4%
Все осложнения периода рождения последа
7
2
2
11 2,3%

При сравнении I и II + III группы виден эффект Но-Шпы

Число случаев
Placenta non soluta*
Задержка доли плаценты
Общая мед атомия
Осложнения периода рождения плаценты
I
338
2
4
1
7-2.07%
II-III
144
1
2
1
4-2,78%

* - после рождения плода отслоение плаценты не происходит

Czinkfn и Szabo (1971) изучали применение Но-Шпы в акушерстве на большом контингенте больных. Во всех случаях больные внутримышечно получали 1 инъекцию Но-Шпы. Но-Шпа очень хорошо влияла на состояние при чрезмерно сильных и болезненных спазмах. После введения препарата, хотя схватки и становились более слабыми, но более ритмичными, и менее интенсивными. Шейка матки, находящаяся в состоянии напряж¸нного спазма, после введения Но-Шпы в короткий срок времени расслаблялась и быстро расширялась. По мнению авторов при нормальной родовой деятельности как в случае первых, так и в случае повторных родов, время родов укорачивается. Но-Шпа, применяющаяся в период рождения последа, облегчает выход плаценты. Результаты исследований показаны в 10 таблице.

Таблица 10.
ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ НО-ШПЫ В АКУШЕРСТВЕ.(CZINKAN, SZABO 1971)

Область применения
Число больных
Эффект
Не удовлетворит. эффект
Чрезмерно болезненные роды
400
300
100
Спазм шейки натки
350
320
30
Нормальная родовая деятельность
1500
1350
150
Расслабление спазма шейки матки в период рождения последа
50
45
5
2300
2015
285

Большое преимущество применения Но-Шпы заключается в том, что препарат очень редко оказывает вторичную слабость схваток. По поводу удлинения периода изгнания, соответственно из-за угрозы внутриматочной асфиксии в 25 случаях роды пришлось закончить операцией. Атония встречалась в 5 случаях и только у повторнородящих женщин. На основании упомянутых клинических опытов появилась мысль о дополнении результатов, достигнутых с Но-Шпой пут¸м новых современных инструментальных исследований. Следует отметить, что обеспечивающая бесчисленные преимущества для матери и плода и считающаяся наиболее современной во всей Европе настоящая концепци я акушеров - так называемые запрограмированные роды в некоторых случаях (например, спастическая шейка матки) также не могут обойтись без применения спазмолитических препаратов.

Suranyi (1977) у 50 рожениц наблюдал действие Но-Шпы. Но-Шпа дозировалась внутримышечно по 80 мг в период открытия, непосредственно после разрыва пузыря, при шейке матки, раскрытой на 2 пальца. В виде контрольной группы послужило 50 первородящих и 50 повторнородящих женщин, не получавших Но-Шпу. Естественно, что других дополнительных препаратов (например инфузия окситоцина и т. д.) больные не получали. На основании исследований был сделан вывод, что Но-Шпа является беспорно эффективной у первородящих, и в первую очередь, укорачивает стадию открытия. Препарат - и при кардиотокографическом контроле - не влиял на физиологическую деятельность матки. В отношении матери не вызывал общих побочных явлений. Не оказывал предрасположенности к атонии и не увеличивал частоту родовых операций. Больше, чем половина рожениц сообщала лишь о довольно умеренных болях. При помощи современных внутриутробных (инструментальные и биохимические) диагностических методов, а также клинических исследований Но-Шпа доказуемо не оказывает неблагоприятного действия на плод или новорожд¸нного.

По окончательной оценке Но-Шпа имеет значительную практическую ценность в облегчении течения родов, в превращении их в более легко переносимое событие.

Csomor и Takacs (1977) у 30 первородящих женщин внутримышечно применяли Но-Шпу по 80 мг после разрыва околоплодного пузыря, при открытии шейки матки на 2 пальца. Их исследования неоспоримо доказывают, что под действием Но-Шпы укорачивается период открытия, не появляется гипоксия плода.

Наибольшее количество жалоб гинекологических больных происходит от ненормальных форм проявления менструации. Начиная от менорреи и кончая полименорреей встречающихся в различной степени тяжести, врач больше всего имеет дело с жалобами по поводу аменорреи. При обнаружении основной причины заболевания, терапия меняется согласно этому. При повышенной возбудимости нервной системы или прочих жалобах необходимо применение спазмолитических, болеутоляющих или гормональных средств. А с целью устранения от¸ка в качестве диуретика применял гипотиазид.

Начиная со дня опережающего менструацию до дня е¸ окончания больные принимали по 1 таблетке Но-Шпы 4 раза в день, а гипотиазид по 1 таблетке на 5-4-ый день до начала менструации, а на 3-ий и 2-ой день по 1 таблетке 2 раза в день (по 25 мг). Число исследуемых лиц, составляло 72 и результаты контролировались в течение 3 месяцев. Результаты представлены в 11 таблице.

Таблица 11.

ЛЕЧЕНИЕ ДИСМЕНОРЕИ КОМБИНАЦИЕЙ НО-ШПА - ГИПОТИАЗИД. (BRODY, l967)

Число пациентов
Полное прекращение жалоб
Значит. улучшение
Небольшое улучшение
Без изменения
1 месяц
72
40
28
2
2
11 месяц
64
40
20
2
2
III месяц
69
П
22
6
8
Всего
204
112
70
10
12

При оценке результатов можно сделать вывод, что у большинства больных дисменореей симптомы, характерные ля предменструальной тензии, в первую очередь, проявляются в усилении предрасположенности к задержке оды. Поэтому предполагается, что оба состояния редко е зависят друг от друга. По результатам авторов комбинация Но-Шпы сгипотиазидом хорошо применена в терапии дисменорей. Жалобы статистически достоверно улучшались или прекращались.

Ravasz (1974) применял Но-Шпу при терапии рака матки радием с целью ослабления или устранения спазма шейки матки. Автор проводил цервикальную или внутриматочную терапию шариками радия или радио-кобальта с предварительной подготовкой Но-Шпой. За 1-2 часа до терапии (помещение или удаление радия) внутримышечно вводилась 1 ампула Но-Шпы. Во время первой манипуляции при терапии цервикальным радием в 45 случаях действие препарата было отличным,в 19 хорошим, а в4 препарат неэффектным. При повторном помещении радия вследствие частичного рубцевания гладкой мускулатуры препарат проявлял обычно недостаточный эффект.

Таблица 12.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКА МАТКИ РАДИЕМ. (RAVASZ,1974)

Спазмолитический эффект
Способ лечения
отличный
хороший
без эффекта
I. Цервикальное лечение Ра
45
19
4
II. Цервикальное лечение Ра
10
22
15
III. Церткальное лечение Ра
5
11
I. Внутриматочное лечение Сo 60
5
II. Внутринаточное лечение Со 60
4
III. Внутриматочное лечение Со 60
2
Всего
64
48
30

Следующий раздел / Предыдущий раздел / Содержание